конспект лекций, вопросы к экзамену

Монадология В. Лейбница

Монада – простая субстанция. Сложная – сложение монад. Простая монада возникает и исчезает одномоментное, т.к. она не составная. Монады обладают исключительными характеристиками, поэтому различимы. Простая субстанция существует как «множественность состояний и отношений», она подвержена постоянному изменению. Изменения вызывает стремление (переход из одного состояния монады в другое). Это состояние – восприятие. Монада – «бестелесный автомат», она совершенна (антилехия). Монада – постоянный переход состояний   → существует во времени: прош., наст, и буд. Существует до нашего осознания (бессознательное состояние человека). Обладать разумом – способность рефлексировать собственное «Я».

Бог – монада всех монад. Совершенен. Без границ, бесконечен. Триединство: могущество (источник всего), знание (многообразие идей), воля (изменение к наилучшему). Бог совершенство, его творения – нет (из-за границ природы). Бог существует как возможность, т.е. Бог уже существует, если он возможен. Он  и сущность, и существование. Производит монады. Основа – Sb, обладающий стремлением и восприятием. Не все субстанции достигают ясности восприятия.  Монада друг на друга воздействовать не может.  Смерти нет. Ождение монады – разворачивание, смерть – сворачивание → живое существо никогда не заканчивается и не начинается естественным способом.

Вывод: монады - это идеи, понятия, которые определяют способ познания и предъявляют существование вселенной. Поскольку Бог - монада всех монад, постольку он есть бесконечное вечное мышление, которое определяет все вещи к существованию и является причиной этого существования. Мышления всегда больше, чем тело, а поскольку причина и начало существования априорны (они в мышлении), постольку мир необходимо должен познаваться.

02.08.2014; 22:15
просмотров: 229