конспект лекций, вопросы к экзамену

Наукоучение Фихте. Априорно-логические конструкции как основа наукоучения.

Задается вопросом: Что есть философия?

Основа – здравый смысл (с рождения). → философия, получается, врождённое → не так, её нужно изучать.  Изучение – познание →философия превращается в наукоучение. Познание – наблюдение мира (объём знаний, фактов, опыта). Размышление через анализ и сравнение. Реальность – не вещь, а представление о вещи, событие жизни. Которое человек удерживает в сознании. Вещь существут не как вещь, а как представление о ней. → система наукоучения, логическое мышление.

1)Система обосновывается в самой себе, она предпосылает себе самой, поэтому она не нуждается в различении кантовских априори и апистариори.

2)Совершенно завершенная и замкнутая в себе система.

Основа – сознание. Оно есть, т.к. я существую. Сознание сущ-ет аксиоматично. Сознание   - систематическая связь понятий во всяком своем многообразии. Оно вынесено за пределы индивидуального сознания → абсолютное сознание. Соморефлексия (тождество сознания и сознанного) – высший результат познания. Sb – мыслящий, Ob – мыслимое. Различение Sb и  Ob происходит в мышлении. Разум - свободно конструированное сознание которое определяет действительное сознание.

Я:

  1. действительного сознания
  2. наукоучения (последующие уровни рефлексии)

Наукоучение - высший уровень абстракции. Ob – любой предмет.

Вывод:

Система Фихте субъективная, замкнутая в себе, подчиняющаяся априорным законам логики (абсолютному разуму). Вещь не существует. Существование не объясняется. Тождество я мыслящее и я мыслимое создается согласно логическому выведению этого тождества.

02.08.2014; 22:21
просмотров: 309