конспект лекций, вопросы к экзамену

Тождество Формы и Материи у Дж. Бруно. Множественность и бесконечность миров.

Каким образом существуют вещи? У них есть причина существования. Причина находиться вне вещи. Начало вещи не совпадает с причиной существования вещи. Мы не можем познать целое через часть. Кто видит статую, не видит скульптора. Первопричина всегда Бог. Причина существования Бог. Причина совпадает с целью существования. Причины делятся на два вида:

  1. формальная причина. Т.е. проще говоря, что для некоего действия необходим некий образец, форма, в которой имеется структура будущей вещи.
  2. действующая причина. Материя - пассивное начало- возможность быть сделанной- мир уже существует , как и мышление.

Форма - активное начало- возможность сделать- дает способность различения => материя и форма тождественны. Интеллект не имеет смысла без материального воплощения. Материя не может существовать без формы. Бруно создал онтологическую модель мира, на принципах тождества, формы и материи. Форма потенция мышления, материя ее актуальность. Все вещи имеют предел, то возникает движение, которое является залогом бесконечного разворачивания мира.

Вывод: джордано создал онтологиескую модель мира принципом построения которая является тождество формы и материи. форма есть потенция мышления, материя есть ее актуальность, поскольку мышление бесконечно, и его потенция есть свернутая точка постольку действительность как актуализация потенции есть разворачивающая бесконечная окружность. поскольку все вещи имеют пределы то возникают движение которое является залогом бесконечного разворачивания мира. Мир бесконечен относительно начала, а начало относительно конца. Соответственно существует бесконечное множество миров. Так как любой края может стать центром окружности

03.08.2014; 14:25
просмотров: 249