конспект лекций, вопросы к экзамену

Этапы реакции на травму и кризис: после кратковременного травмирующего события и при длительном пребывании в травмирующей ситуации.

Этапы реакции после кратковременного травмирующего события

1

«Нулевой» период - период предвоздействия, или ожидания. Этот период очень условно может быть отнесен  к периодам развития психологической травмы, так как со­всем необязательно травмирующее событие вообще может произойти. Но в этот период уже начинает развиваться стрессовое состояние, что может повлиять на развитие психической реакции, если событие все же произойдет. Для этого периода характерна тревога, напряжение, беспокойство, характерно состояние ажитации, попытка с помощью искусственного возбуждения, веселья, повышенной активности избежать мыслей о возможной опасности, игнорировать имеющуюся угрозу

2

Период I - острый период или период нормального развития травмы. Длится от нескольких часов до месяца (в некоторых случаях ­ до двух). В данном этапе можно выделить ряд стадий.

1 -­ стадия витальных реакций. Длительность до 15 минут. Во многих случаях в качестве одной из реакций на травму следует рассматривать панику. Паника может возникать как на первой, так и на второй стадии

2 -­ стадия острого психоэмоционального шока с явлениями сверхмобилизации. Длительность 3­ - 5 часов. Для этой стадии характерно общее психическое напряжение, мобили­зация психофизиологических резервов, обострение восприя­тия, увеличение скорости мыслительных процессов. При этом критическая оценка ситуации снижена, но сохранена способность к целесообразной деятельности. Поведение часто подчи­нено спасению близких. Субъективно переживается ухудшение состояния, преобладают чувства отчаяния, страха, сопровож­дающиеся ощущениями головокружения и головной боли, сердцебиением, сухостью во рту, жаждой и затрудненным дыханием, но значительно возрастают физические силы.

На этой стадии могут возникать «тоннельные состоя­ния сознания», когда люди, оказавшиеся в одной группе, почти не вспоминают о других; именно для первых двух стадий характерно и возникновение состояний первичной и вторичной диссоциации.

­Именно на этой стадии практически возникают все те острые психотические и непсихотические реакции, которые описаны выше в разделе «Ближайшие последствия травмирующего события»

3 -­ стадия психофизиологической демобилизации. Длительность до 3 суток. наступает понима­ние масштабов случившегося («стресс осознания»), часто происходят первые встречи с получившими травмы, с тела­ми погибших. Происходит осознание не только продолжающейся в ряде случаев жизнеопасной ситуации, но и новых стрессовых воздействий, таких как утрата родных, разобще­ние семей, потеря дома) имущества. Важными элементами пролонгированного стресса в этот период являются ожидание повторных воздействий, несовпадение ожиданий с резуль­татами спасательных работ, необходимость идентификации погибших родственников и т.д. и т.п. Характерно существен­ное ухудшение самочувствия (ощущения тошноты, тяжести в голове, снижение аппетита, желудочный дискомфорт) и эмоционального состояния. Преобладают растерянность, депрессивные тенденции, иногда также могут возникать панические реакции (нередко ­ иррациональной направлен­ности), понижение моральной нормативности поведения, снижение уровня эффективности деятельности, повышен­ная утомлемость, астенизация. Отмечаются некоторые из­менения внимания и памяти (как правило, обследованные не могли достаточно четко вспомнить, что они делали в эти дни)

4 -­ стадия разрешения. Длительность 3­ - 12 суток. Субъективно наступает постепенная стабилизация настроения и самочувствия, но сохраняется сниженный эмоцио­нальный фон, интонации более бедные, ограничены контакты с другими людьми, движения замедлены. В конце этой стадии появляется желание выговориться, причем рассказы сопровождаются некоторой ажитацией. Восстанавли­вается сон, но нередко появляются кошмары и сны о событии. Объективно наблюдается истощение физиологических резервов, нарастает переутомление, снижается умственная работоспособность, появляются признаки синдрома пирамидной

межполушарной асимметрии. На этой стадии у детей может появляться энурез, у бере­менных бывают спонтанные выки­дыши и преждевременные роды

5 ­- стадия восстановления. Начинается пример­но с 12 дня. На этой стадии происходит активизация об­щения, возрастает эмоциональность, речь и мимика становятся более эмоционально окрашенными, появля­ются шутки, нормализуются сны. Субъективно многие на данной стадии отмечают свое состояние как пришедшее в норму.

Обычно эта стадия заканчивается нормализацией состояния. Практически нормальное развитие психологичес­кой травмы на этом завершается. Событие переработано и переходит в долговременную память. Оно пережито и становится просто частью жизненного опыта человека. Таким образом, в норме при кратковременных травмирующих собитиях восстановление заканчивается к концу месяца, в некоторых случаях несколько дольше, до двух месяцев.

Но в ряде случаев происходит застревание на третьей­ четвертой стадиях. Восстановления не происходит

3

Период II ­подострый период, период отставленных реакций, или предпатологический период. Наступает через месяц, длительность ­ до 6 месяцев. Для него характерны транзисторные психопатологические синдромы (кошмары, нарушения сна, навязчивости, страхи, невротические и неврозоподобные состояния, астеноневротические реакции с психосоматическими нарушениями)

4

Период III - хронический период. Длится от 6­-7 меся­цев до нескольких десятков лет. Характерны фиксация пе­режитых реакций, личностная патология, стойкая психопатология. Происходит нарастание симптоматики. Влечет за собой несколько блоков отдаленных последствий травмы:

а) нервно-­психические заболевания, психологические нарушения и изменения;

б) проблемы социальной дезадаптации, реадаптации и

необходимости адаптации к новой ситуации;

в) социальные проблемы, связанные с последствиями

травмы

Этапы реакции после длительного травмирующего воздействия

5

Период I - начальный период, или период попадания в долговременную психотравмирующую ситуацию, иначе говоря, период первичных реакций, или шок поступления. Этот период соответствует острому периоду реакции на краткосрочное травмирующее событие и включает все те же стадии. По сути дела, этот период первичных реакций и является на первых порах реакцией на краткосрочную пока еще травму. Соответственно, мы можем выделить все те же стадии в развитии этого периода травмы (витальных реакций, острого психоэмоционального шока, психофизиологической демобилизации, разрешения, стадию же восстановления точнее назвать стадией первичной адаптации)

6

Период II -­ период пребывания в долговременной психотравмирующей ситуации, или период адаптации. Снижается уровень аффектив­ной жизни. Все ограничиваются удовлетворением сиюминутных, наиболее насущных потребностей. Характерно наступление субъективного облегчения и конструктивное приспособление к ситуации. Позже по­является удовлетворение жизнью. Некоторые отмечают улучшение состояния здоровья.

Однако в некоторых случаях стрессовые состояния оказываются стойкими и не поддаются устранению. Человек начинает преувеличивать опасность своего положения и тогда уже не воспринимает его как отдых.

После этого может наступить ухудшение состояния. Наблюдаются дефицит активного поведения, разрушение жизненных привычек, интересов, целей. Подрываются силы противостоя­ния неприятностям. Особенно велики деструктивные изме­нения при длительной безработице, когда человек не имеет хотя бы небольшого заработка на временной, сезонной или черной работе. Не менее неприятны для человека колеба­ния, связанные с появлением надежды найти работу и поте­рей этой надежды. Они могут вести к прекращению поисков.

Ближе к концу появляется беспомощность и примирение со сложившейся ситуацией. Состояние апатии возрастает с каждым месяцем. Отсутствие даже минимальных успехов в поиске работы ведет к потере надежды. Человек прекращает попытки изме­нить положение и привыкает к состоянию бездеятельности. Порой люди боятся найти работу.

7

Период III -­ период возвращения, или период освобождения..На первых порах стресс, переживаемый челове­ком при возвращении к обычной жизни, может не осоз­наваться, маскироваться чувством радости,­ эйфорией, которые затем сменяются астенией, подавленностью, а также чувством разочарования, раздражением, гневом. Но к концу может наступать полное принятие травмы и избавление негативных последствий (эмоций)

23.02.2015; 20:00
просмотров: 1120