конспект лекций, вопросы к экзамену

История становления, практический эффект ОДИ и принципы проведения.

ОДИ – интенсивная форма решения междисциплинарных комплексных проблем.

ОДИ строятся в исходных принципах на марксистской теории деятельности. Конкретным их основанием (первой базовой компонентой) являются определенные методологические концепции, которые сами прошли в своем развитии три основных этапа:

С 1952 года по 1960 год — этап содержательно-генетической зпистемологии (логики) и теории мышления.

С 1961 года по 1971 год — этап деятельностного подхода и общей теории деятельности.

С 1971 года — этап системомыследеятельностного подхода с одновременным переносом центра тяжести теоретических исследований и разработок на общую структуру методологии и ее основные единицы — подходы.

Второй базовой компонентой ОДИ была практика проведения полидисциплинарных комплексных методологических семинаров, сложившаяся к 1955 году. 2 стороны:

  1. проблема рефлексии в организации управления игрой
  2. методологический аспект.

Основные принципы разработки и организации игрового метода обучения:

  1. Имитационное моделирование конкретных условий и динамики производства и игрового моделирования содержания профессиональной деятельности Деловая игра – сложное знаковое замещение двух реальностей процессом производства и содержание профессионального труда. Развёртывание этих моделей создаёт предметный контекст.
  2. Проблемность содержания и процесса познавательной деятельности обучения.
  3. Совместная деятельность в условиях ролевого взаимодействия в ведение разделения по ролям позволяет учесть разные интересы и различия имитируемых функций участники, он позволяет фрагментарно в очень свободной и плохо контролируемой форме отразить суть деятельности.
  4. Идеологическое общение и взаимодействие
  5. Реальный и ирриальный – условность игровой ситуации и реальное поведение участников.

Они отражают знания об игровом процессе обучения его составных частях, могут оказаться полезными. Если их рассматривать в единстве каждый из них является продолжением и развитием другого, но в целом она задают определённую концепцию игры.

01.03.2015; 20:00
просмотров: 256