конспект лекций, вопросы к экзамену

Формы и виды мышления. Развитие мышления в онтогенезе

Благодаря речи возможно отвлечь от объекта то или иное его свойства и зафиксировать представление о нем в том или ином слове. Мысль обретает в слове оболочку, в которой она становится действительностью. Всякая мысль возникает и развивается в связи с речью. Чем лучше она продумана, тем лучше ее видно в речи. Формулируя размышления вслух, человек формулирует их для себя и лучше запоминает. Благодаря формулированию и закреплению мысль не исчезает, а прочно фиксируется. Мышление и речь неразрывно связаны и, тем не менее, самостоятельны. 

Выготский пришел к выводу, что изначально м. и р. развивались непараллельно. Можно выделить доречевую фазу в развитии интеллекта и доинтеллектуальную фазу в развитии речи. Различные корни развития и речи: до начала речи появляются зачатки интеллектуальных реакций; доинтеллектуальные корни речи (лепет, крик). Но около двух лет линии развития мышления и речи перекрещиваются, и ребенок как бы открывает символическую функцию речи и начинает мыслить. Признак – расширение словарного запаса. С этого момента речь открывает интеллектуальную функцию, а мышление становится речевым. Ребенок называет одним и тем же словом разные предметы. Процесс формирования понятия начинаетсядо овладевания речью, но становится активным только после овладения. Смысловая сторона речи: от предложения к слову, физическая: от слова к предложению.

Определенные формы мышления не имеют связи с речью – техническое мышление. Не все виды речевой деятельности можно отнести к мышлению – повторение заученных стихотворений. Т.о. слияние речи и мышления частично. Существует зависимость развития мышления от речи, от средств мышления и от опыта ребенка. Под социальными средствами мышления понимается речь. Т.о. в процессе развития речи ребенок овладевает знаковыми средствами мышления при общении со взрослыми.

По стадия развития в онтогенезе:

  1. Наглядно-действенное мышление (первая генетич.ступень развития мыслительной деятельности. Ребенок непосредственно воспринимает предмет и совершает с ним практические действия);
  2. Наглядно-образное мышление (вторая генетич.ступень мышления. Поиск неизвестного осуществляется через выявление скрытых связей, свойств и возможных преобразований элементов образа объекта);
  3. Словесно-логическое мышление (Человек оперирует понятиями и логическими конструкциями, функционирующими на базе языка).

Классификация по роду задач:

  1. Теоретическое мышление;
  2. практическое.

По степени развернутости и осознанности процесса:

  1. рациональное (аналитическое);
  2. интуитивное.

По участию эмоций:

  1. реалистическое;
  2. аутистическое (ход и содержание мысли подчиняются желаниям и эмоциям).

По степени новизны (спорн. классиф.):

  1. репродуктивное;
  2. творческое.
02.09.2015; 00:10
просмотров: 3184