конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие о суггестивной терапии (средства, формы, методы проведения)

Суггестивная терапия (от лат. suggestio - добавление, прибавка, внушение) - это лечение внушением. Различают внушение, самовнушение и гипноз.

Внушением - различные способы вербального и невербального эмоционально окрашенного воздействия на человека с целью создания у него определённого состояния или побуждения к определённым действиям. Внушение отличается от убеждения, прежде всего тем, что информация при нем воспринимается без должной критической обработки.

Гипноз – особое состояние высших отделов ЦНС. Путём внушения вызываются ощущения, представления, эмоционального состояния и действия, оказывается влияние на вегетативных функции  без активного участия личности, без логической переработки восприятия.

Основное средства внушения – слово, речь. Не речевые факторы оказывают дополнительное влияние. Различают прямое и косвенное внушение. Прямое реализуется через слово, косвенно – содержание внушения подкрепляются строго определённой и конкретными условиями при которых оно будет реализовано, то есть используется дополнительный раздражитель приобретающий новое информационное значение. Внушение с лечебной целью может проводиться в бодровствующем состоянии, в состоянии гипноза, а также в состоянии не глубокого естественного и наркотического сна.

05.03.2015; 20:00
просмотров: 543