конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие стресса и стрессора. Причины развития и стадии стресса.

Стресснеспецифическая реакция организма на любое требование извне. Сущность стресса состоит в интенсивной потребности в перестройке или адаптации. В этом проявляется неспецифичность реагирования.

Стресс — неспецифическая реакция организма на любое требование извне. Г.Селье (1974), изучая общий синдром адаптации, показал, как стресс связан с постепенным истощением организма, и выделил три этапа этого синдрома.

Первый этап - реакция тревоги (характерны физиологические изменения, подготавливающие организм к встрече с новой ситуацией).

Второй этап - фаза сопротивления (организм, чтобы внешне оставаться в норме, продолжает расходовать имеющиеся у него резервы).

Третий этап - фаза истощения (резервы организма катастрофически уменьшаются).

Основоположник психологического стресса Р.Лазарус

  • Первым попытался разграничить физиологическое и психологическое понимание стресса (1970).
  • Он выдвинул когнитивную теорию стресса, согласно которой разграничивается физиологический стресс, связанный с воздействием реального физического раздражителя, и психический (эмоциональный) стресс, связанный с оценкой человеком предстоящей ситуации как угрожающей.

Дистресс и эустресс

  • Многократно возникающий и не получающий разрядки стресс приводит к перенапряжению (дистрессу), к патологическим нарушениям, к изменению реактивности организма
  • Эустресс- полезный стресс, при котором синтезируются эндорфины, энкефалины и т.д.
  • Центральная роль в формировании эмоционального возбуждения принадлежит гипоталамусу

Физиологический механизм стресса

     В коре головного мозга формируется интенсивный стойкий очаг возбуждения, так называемая доминанта, которая подчиняет себе всю деятельность организма

  • КРФ+АКТГ+КС
     (кортикотропный релизинг-фактор + адрено-кортикотропный гормон+кортикостероиды)

Как только мозг воспринял сигнал об опасности,  начинается выработка гормонов под названием адреналин и кортизол. Нервная система без всяких сознательных усилий с нашей стороны рассылает по всему телу сигналы о необходимости приготовиться к действиям в чрезвычайной ситуации.

  • Процессы, происходящие при стрессе, осуществляются гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системой.
  • В надпочечниках  вырабатываются два важнейших гормона: адреналин и норадреналин.
  • Адреналин - не нейромедиатор, а гормон - то есть он не участвует напрямую в продвижении нервных импульсов. Основная задача адреналина - адаптировать организм к стрессовой ситуации.
  • Норадреналин - гормон и нейромедиатор. В отличии от адреналина, основное действие норадреналина заключается исключительно в сужении сосудов и повышении артериального давления.
  • Норадреналин вызывает в человеке ощущение злобы, ярости, вседозволенности. Адреналин и норадреналин тесно связаны друг с другом. В надпочечниках адреналин синтезируется из норадреналина.
  • Процесс пищеварения во время стресса замедляется, поскольку в «аварийной ситуации» пищеварение не является приоритетным процессом.
  • На начальных этапах стресса первым повышается активность симпатического отдела. Если стресс продолжается достаточно долго активируется парасимпатический отдел, что сопровождается слабостью, падением артериального давления, желудочно-кишечными расстройствами и т.д

Среди различных причин неудовлетворенности жизнью сильное
негативное влияние на здоровье оказывает неудовлетворенность работой
Неудовлетворенность жизненной перспективой, неопределенность будущего способствует повышению в 2 раза частоты психических расстройств и телесных заболеваний.

Особенностью нашего времени являются следующие факторы:

  1. Бурный научно-технический прогресс.
  2. Огромный поток информации.
  3. Насыщенность человеческих отношений.
  4. Ускоренный, стремительный темп жизни.
  5. Значительные изменения в экономической и политической жизни общества.

Все    это    приводит    к    психоэмоциональному    перенапряжению человека, постоянному стрессу.

Стрессоры - это:

  1. ситуации, в которых субъект не способен, не умеет или не готов действовать (новизна, необычность, неопределенность, внезапность ситуации);
  2. затруднения    в    деятельности    из-за        дефицита    времени, отвлекающих факторов и др.

Спектр возможных изменений психики у заболевших чрезвычайно высок: негативные эмоциональные реакции (тревога, депрессия, страх, агрессия), невротические и астенические состояния. Не меньше данных сегодня и о влиянии психологических факторов на соматическую сферу человека.

Огромное количество телесных болезней развивается в результате длительного нервного перенапряжения.

Психоэмоциональные стрессы реализуют свое действие на    организм, приводя в одних случаях к развитию психосоматических болезней, в других случаях - к развитию неврозов, психических расстройств.

20.05.2015; 08:00
просмотров: 1192