конспект лекций, вопросы к экзамену

ЯТРОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЯТРОГЕНИЙ.

 ЯТРОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЯТРОГЕНИЙ.ЯТРОГЕНИИ - негативные прямые и косвенные последствия действий, а также высказываний медработников, обладающих прямыми распорядительными и исполнительными функциями в период и на месте выполнения профессиональных обязанностей, на здорового или больного человека, повлекшие за собой изменения его психического и физического состояния независимо от времени их наступления.

Диагностический процесс для медицинского работника начинается уже с момента появления пациента: его внешнего вида, походки, особенностей речи и т.п. Пациент также с первых мгновений оценивает медицинского работника.

С первых слов надо создать впечатление приветливости, участия, готовности помочь. Равнодушный тон, сухое обращение, невнимательность здесь губительны.

Нельзя показывать пациенту своей усталости или недомогания, даже если усталость - результат бессонного дежурства. Не следует посматривать на часы и этим показывать, что вы куда-то спешите или истекает рабочее время. Вопросы, задаваемые пациенту, всегда должны быть ясными и простыми, иначе пациент не поняв и постеснявшись переспросить, дает неправильный ответ и тем сбивает медицинского работника с верного пути.

При наблюдении за пациентом нередко можно заметить его тревогу, возбуждение, суетливость, печаль в глазах и прочие признаки душевного неблагополучия. Пациент нуждается не только в таблетках и уколах, но и в одобрении, утешении, успокоении словом, психотерапии.

 Важно оградить ранимую психику пациента от воздействия отрицательных факторов больничной обстановки.

ТИПИЧНЫЕ ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЯТРОГЕНИИ

  • неосторожное словесное воздействие или воздействие путем неречивых средств (мимика, жесты и др.);
  • поспешная или необоснованная информация о диагнозе и прогнозе заболевания;
  • неверное толкование лечебных и диагностических процедур;
  • «немая» ятрогения от бездействия и невнимания медперсонала;
  • неправильно хранение меддокументации.

В последнее время появились понятия:

  • «сестрогении» - психические нарушения, возникающие у пациентавследствие неосторожных слов или действий медсестры;
  • «эгогении» - влияние пациента на самого себя в связи с болезнью или определенным состоянием здоровья. Это результат положительного или отрицательного самовнушения пациента;
  • «эгротогении» - взаимное влияние пациентов друг на друга

Наиболее часто ятрогенные расстройства наблюдаются у мнительных, эмоционально неустойчивых пациентов, у легко внушаемых и слабых личностей.

Виды ятрогений

Этиологическая ятрогения – медицинский работник чрезмерно долго останавливается или пристально  расспрашивает о заболеваниях близких и предков

Фармакологическая ятрогения – возникает при неправильно проводимом медицинском просвящении. Может развиться: фармакофилия (любовь к лекарствам), фармакофагия (привычка к приему лекарств), фармакофобия (все лекарства вредны).

Диагностическая ятрогения – возникает при небрежно вскользь произнесенном диагнозе и использовании образных выражений при этом.

Экспериментальная, или лабораторная ятрогения – возникает при небрежном объяснении результатов диагностических исследований Прогностическая ятрогения – возникает при чрезмерно пессимистических или чрезмерно оптимистических прогнозах при выписке. 

19.06.2015; 20:00
просмотров: 1741