конспект лекций, вопросы к экзамену

Межведомственное взаимодействие специалистов психологической службы ранней помощи и семьи с целью обеспечения максимальной адаптации к жизни дома, в детском саду.

Ответ: В службе раннего вмешательства работают различные специалисты, которые в процессе оказания помощи детям и семьям взаимодействуют между собой как междисциплинарная команда. Все члены команды руководствуются в своей работе едиными принципами.

В команду входят следующие специалисты: психолог, специальный педагог, специалист по ранней коммуникации (логопед), физический терапевт, специалист по социальной работе, педиатр развития. Команда может быть дополнена такими специалистами как невролог, эрготерапевт.

У каждого члена команды есть свои обязанности в соответствии с его специальностью.

Также существуют процедуры, которые члены команды выполняют, объединившись в мини-команды. Они касаются оказания услуг конкретным детям и семьям, например: проведение первичных приемов и заполнение документации; планирование и проведение междисциплинарной оценки; составление индивидуальной программы вмешательства, оценка ее эффективности, планирование и осуществление перевода семьи в другие организации. 

Существуют общекомандные процедуры, такие как представление и обсуждение первичных приемов, разбор случая, супервизия, оценка эффективности деятельности службы, планирование деятельности, повышение квалификации. 

Специалисты обладают навыками совместного ведения приемов с семьями и детьми.

Специалисты регулярно проводят междисциплинарные обсуждения с разбором конкретных случаев и индивидуальных программ вмешательства.

В службе существует система реагирования на обращение семьи. Семья может обратиться в службу по телефону или лично. В службе имеется сотрудник, отвечающий за первичный контакт с семьями и запись на прием (диспетчер). В службе разработаны правила, на основании которых диспетчер осуществляет запись на первичный прием. Время ожидания первичного приема после обращения семьи не превышает 2 недели. В первичном приеме принимают участие не менее двух специалистов различных дисциплин. Для выявления нарушений и отставания в развитии ребенка специалистами проводятся скрининги для выявления нарушений зрения, слуха, нарушений аутистического спектра, и определения уровня развития ребенка по основным областям. Существует протокол действий специалистов при выявлении отставания в развитии и/или возможных нарушений при проведении скринингов

Для оценки необходимости включения ребенка и семьи в программу раннего вмешательства специалисты обсуждают с родителями их пожелания и тревоги относительно состояния ребенка, а также ресурсы семьи. Решение о включении в программу принимается на основе достигнутого соглашения между специалистами и родителями

По результатам первичного приема определяются направления программы вмешательства, цели и методы дополнительной углубленной оценки, и специалисты, необходимые для ее проведения.

Каждый ребенок, пользующийся услугами службы, имеет индивидуальную программу, построенную с учетом его потребностей и потребностей его семьи. Индивидуальная программа строится на основании лучших интересов и потребностей ребенка, при конфликте интересов родителей и ребенка специалисты принимают решение, исходя из интересов ребенка 

Индивидуальная программа содержит описание потребностей и ресурсов семьи относительно развития и улучшения функционирования ребенка. Индивидуальная программа содержит перечень мероприятий, которые помогут достигнуть основных ожидаемых результатов (проведение дополнительных оценок, консультации других специалистов, домашние визиты, развивающие занятия и т.д.)

В индивидуальной программе указана дата её составления и дата следующего пересмотра (выделены для удобства отслеживания)

Минимальный период, на который составляется индивидуальная программа - 6 месяцев

Индивидуальная программа завершается в следующих случаях:

  • ребенок/семья больше не нуждаются в услугах, так как цели развития ребенка достигнуты, а факторы риска устранены
  • ребенок достиг возраста выхода из программы
  • семья сама прекращает свое участие в программе

Специалисты службы готовят программу перехода ребенка в дошкольное учреждение. Специалисты определяют детей, которые должны начать посещать детский сад за год до этого. Специалисты помогают семье принять решение о дошкольной программе, собрать и оценить информацию об имеющихся в сообществе ресурсах, определить потребности и приоритеты семьи

Специалисты совместно с родителями определяют план по переходу, который отражает их приоритеты в выборе дошкольного учреждения

Специалисты совместно с родителями определяют ключевую информацию, которая должна быть передана в дошкольное учреждение, и готовят письменное заключение о программе раннего вмешательства, прогрессе ребенка за период прохождения программы и специфике поддержки, которая необходима ребенку в дальнейшем 

 

Практическая часть:

Практика:

В психологическую службу ранней помощи обязательно нужно обратиться.

Аргументы:

  1. Врачи занимаются лишь физическим здоровьем ребенка.
  2. Служба ранней помощи объединяет междисциплинарные терапевтические, образовательные и социально-психологические службы, которые направлены не только на развитие детей, но и на организацию взаимодействия родителей с профессионалами и общественными организациями, распространение информации о детях с особыми потребностями в обществе.
  3. выделяет два направления раннего вмешательства: социально-педагогическое и психотерапевтическое. Фокусом социально-педагогических программ раннего вмешательства являются образовательные потребности ребенка, развитие познавательных, речевых, двигательных способностей. Приоритетом психотерапевтического раннего вмешательства является ориентация на социально-эмоциональное развитие ребенка и качество взаимодействия с ребенком наиболее близких взрослых. 
     

Тематический план проведение консультаций с родителями и ближайшими родственниками:

Месяц

Тема

Участники

Время

Сентябрь

Информирование о возрастных и индивидуальных особенностях ребенка в связи с нарушениями развития

Мать, отец, ближайшие родственники

1,5 ч.

Сентябрь

Типы семейного воспитания

Мать, отец

1,5 ч.

Октябрь

Ошибки в воспитании ребенка

Мать, отец

1,5 ч.

Октябрь

Правильная тактика воспитания ребенка

Мать, отец, ближайшие родственники

1,5 ч.

Ноябрь

Адекватная оценка возможностей вашего ребенка

Мать, отец, ближайшие родственники

1,5 ч.

Ноябрь

Гармонизация внутрисемейных отношений

Мать, отец

1,5 ч.

Декабрь

Обучение некоторым методикам коррекционной работы

Мать, отец, ближайшие родственники

1,5 ч.

Декабрь

помощь в решении личностных проблем, вызванных появлением ребенка с отклонениями в развитии

Мать, отец

1,5 ч.

 

 

26.06.2015; 08:00
просмотров: 192