конспект лекций, вопросы к экзамену

Психолого-педагогическая характеристика применения альтернативных методов коммуникации в коррекционно-компенсаторной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра в сферах образования и социальной защиты

Тема методов альтернативной коммуникации является важной и актуальной коррекционно-компенсаторной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра, поскольку у детей данной группы наблюдается задержка речевого развития и в основном дети не пользуются речью вообще. Также дети с аутизмом сталкиваются с различными тредностями в понимании обращенной к ним речи и испытывают чувство тревоги и отстраненности из-за неупорядоченности окружающей среды и непредсказуемости событий. Коммуникативно-речевое развитие является решающим фактором для развития всех других функций у детей, поэтому ранняя диагностика и коррекционное вмешательство очень важны. Использование в коррекционном обучении методов вспомогательной альтернативной коммуникации предоставляет возможность детям с пользоваться альтернативными способами коммуникации) и упрощает взаимодействие с ребенком окружающих.

На сегодняшний день, наиболее распространенными и применяемыми методами вспомогательной альтернативной коммуникации в мире являются: обмен изображениями (карточки PECS), жестовый язык, iPad, визуальное расписание.

Целесообразно будет остановиться особенностях отдельных систем вспомогательной альтернативной коммуникации.

Коммуникативная система обмена картинками (PECS). Используется как вспомогательное средство для коммуникации у детей с аутизмом и другими нарушениями развития. PECS используется лицами разных возрастных групп-от дошкольников до взрослых. Ее применение не требует сложных и дорогих материалов, поскольку используются печатные карты.  PECS начинается с обучения ребенка отдавать педагогу карточку с изображением желаемого предмета, таким образом формулируя просьбу или требование, а взамен получать сам предмет, который и является вознаграждением. После усвоения этапа обмена картинки на желаемый предмет, PECS учит различать символы и конструировать простые предложения. Позже ученик овладевает навыками использовать PECS для ответов на вопросы и комментариев.

Makaton  - языковая программа, которая использует жесты, символы. Речевая программа Makaton использует структурированный подход к обучению речи, а также, навыкам чтения и письма. Жесты Makaton поддерживают вербальное вещания, а символы - письменная. Сейчас, Makaton в специальной педагогике используют не только в Великобритании, но и в более 40 странах мира.

Множество приложений для iPad, таких как игры и видео-проигрыватели, являются для детей с аутизмом сильным мотивационным стимулом. Мобильность, легкость в использовании, красочная графика и эффекты часто настолько занимают и "затягивают" детей, что приводят чуть ли не к пристрастию. Существует большое количество приложений, предназначенных для обучения навыкам общения, включая и первое приложение на русском языке "Аутизм: Общение". Преимущества использования приложений iPad для коммуникации могут быть следующие:

1. iPad = мотивационный стимул. Следовательно, использование iPad как метод коммуникации повышает саму мотивационную ценность общения и обращения с просьбами к окружающим.

2. Легкость в использовании - для детей с аутизмом, у которых наблюдаются серьезные моторные нарушения, будет проще научиться "тапать" на иконки на iPad, чем отрывать карточки PECS или формировать различные жесты.

3. Альтернатива - для детей, у которых уже появился неудачный опыт в использовании вспомогательных или альтернативных систем коммуникации, введение новой и мотивационной системы коммуникации может стать новой отправной точкой, и помочь начать обучающий процесс с начала.

Визуальное расписание является визуальным представлением событий, которые будут происходить в течение дня или в рамках какой-либо задачи или деятельности.
Визуальное расписание полезно для разбиения задач, которые имеют несколько этапов, на отдельные последовательные шаги. Это помогает убедиться в том, что ребенок действительно обучился определенным действиям и соблюдает их последовательность.

Такая визуальная поддержка в виде последовательности действий предоставляет ребенку возможность предсказать следующий вид деятельности, подготовиться к ней и инициативнее действовать в ней, что предполагает также взаимодействие с партнерами по коммуникации. В будущем ребенок с аутизмом, научившись пользоваться визуальной поддержкой, может самостоятельно использовать символьное расписание, как любой взрослый человек ежедневник или органайзер: например расписание занятий.

Формы альтернативной коммуникации подбираются индивидуально. 

26.06.2015; 20:00
просмотров: 692