Мышление, его виды и формы.
Мышление – это процесс обобщенного и опосредованного отражения существенных свойств предметов и явлений действительности. Мышление тесно связанно со всеми психическими процессами, особенно с памятью.
Мышление субъективно индивидуально, потому что мыслит, конкретная личность с присущими ей индивидуальными особенностями. Мышление является процессом решения задач, процессом реализации и регулирования человеческой деятельности и поведения.
Мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция, конкретизация. Ведущие из них анализ и синтез.
- Анализ - это мысленное разделение предметов и явлений на части.
- Синтез - это мысленное объединение частей или свойств в единое целое.
- Сравнение - это сопоставление предметов и явлений, нахождение сходства и различий между ними.
- Обобщение - мысленное объединение предметов и явлений, по их общим и существенных признакам.
- Абстракция - мысленное отвлечение от несущественных признаков, с одновременным выделением существенных.
- Конкретизация - это мысль о частном которое соответствует определённому общему.
Формы мышления три: понятие, суждение, умозаключение.
Понятие - это форма мышления в которой отражаются общие существенные свойства предметов и явлений, понятия могут быть общими и единичными. Общие понятия относятся к группе однородных предметов или явлений. степень общности при этом может быть различной, от широкого к более узкому, например земля – почва – чернозём. Единичные понятия относятся к определённому предмету или явлению. Понятия могут быть в различной степени, конкретности и абстрактности, если понятия относится к самому предмету или явлению оно называется конкретным, например ураган, прямоугольник, а если к признаку предмета или явления, то называется абстрактным, например высота, наблюдательность. Краткая словесная формулировка существенных признаков предметов или явлений входящих в данное понятие называется определением.
Суждение - отражает связи между предметами и явлениями и выражается в предложениях, суждения могут быть общими, частными и единичными. Так же они могут быть утвердительными и отрицательными. Общие суждения относятся ко всем предметам определённой категории. Частные суждения относятся к некоторым предметам и явлениям. Единичные суждения относятся к одному предмету или явлению.
Умозаключение - это новое суждение которое получается из ряда рассуждений и является определённым выводом, умозаключение подразделяется на два вида индуктивное (от частного к общему) и дедуктивному (от общего к частному).
Виды мышления, по форме конкретно-действенное, наглядно-образные и абстрактно-логическая, второе основание по характеру решаемых задач теоретическая и практическая, третье основание по степени новизны и оригинальности репродуктивная и продуктивное творчество. Виды по форме:
- конкретно-действенное мышление - это мышление которое опирается на непосредственное восприятие предметов в процессе действия с ними.
- Наглядно-образное мышление характеризуется опорой на представления, оно проявляется при восприятие сложных картин, сложных ситуаций.
- Абстрактно-логическое мышление - это мышление с опорой на понятия которые отражают общие сущность предметов и выражаются в словах или других знаках.
Деление мышление на теоретическое и практическое, как и на репродуктивное и продуктивное творчество, условно и относительно. Некоторыми авторами такое деление не принимается особенно когда речь идёт о воспроизводящим мышлении, так как любое мышление это работа мозга и точного воспроизведения без участия творчества быть не может.
|
25.07.2014; 14:45 просмотров: 7392 |
- Понятие мышления, виды и типы мышления, мыслительные операции.
- Понятие и виды мышления. Формы и операции мышления. Творческое мышление и его барьеры.
- Понятие о мышлении и о методах его диагностики
- Характеристика правильного мышления.
- Мышление как форма познавательной деятельности. Основные операции мышления и их характеристика
- Формы и виды мышления. Развитие мышления в онтогенезе
- НАРУШЕНИЕ МЫШЛЕНИЯ
- Мышление (кратко)