конспект лекций, вопросы к экзамену

АНОМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ХАРАКТЕРА

Патологическое развитие личности называют психопатией. Психопатия проявляется в дисгармоничности личности, в неадекватных, несоответствующих реакциях на внешние воздействия. Психопатии – стойкие, развивающиеся в детстве и наблюдаемые в течение всей жизни расстройства личности, проявляющиеся ее общей дисгармоничностью, выраженные в такой степени, что это приводит к нарушениям межличностных отношений и социальной адаптации.     Основными проявлениями  бывают расстройства эмоций (вспыльчивость, стойкое снижение настроения, подозрительность, неоправданный оптимизм), воли и влечений (безволие, нетерпеливость, леность, расторможенность влечений, склонность к алкоголизации, гиперсексуальность, подверженность асоциальному влиянию) асоциальные поступки или нецелесообразное поведение  ( агрессивность, склонность к воровству, уходу из дома, пассивная жизненная позиция, уход от контактов с обществом). Сами пациенты не всегда адекватно оценивают свое поведение, они не в состоянии извлекать урок из своих ошибок.

Психопатии относят к пограничным психическим расстройствам. Они не могут проявляться такими псхотическими симптомами, как  бред, галлюцинации, помрачение сознания. К психопатиям не относят нарушения поведения, появившиеся у взрослого человека после перенесенного органического заболевания мозга или шизофрении. Грубых расстройств памяти и интеллекта при психопатиях не отмечается.     Наиболее яркие описания психопатий принадлежат немецкому ученому К.Шнайдеру и русскому психиатру П.Б. Ганнушкину.

Основные диагностические критерии психопатий по П.Б.Ганнушкину:

  • относительная стабильность: отсутствие прогрессирования или обратного  развития расстройств личности;
  • тотальность патологических особенностей личности, нарушение всего психического склада, а не отдельных личностных черт, деструктивный стиль поведения в самых разных ситуациях;
  • выраженность патологических черт характера до такой степени, что это приводит к нарушению социальной, семейной, профессиональной адаптации.

психопатию нельзя называть болезнью (процессом), поскольку в отличие от заболеваний в собственном смысле она одинакова на протяжении всей жизни, не имеет течения – начала, прогрессирования и исхода.

Хотя психопатии не относят к болезням, они часто предрасполагают пациента к срывам в любой психотравмирующей ситуации – декомпенсации. Проявлением декомпенсации психопатий бывают неврозы, реактивные психозы, алкоголизм, наркомании.

Вопрос об этиологии  психопатий вызывает много споров. Большинство психиатров сходятся на том, что в их возникновении существенную роль играют как наследственные факторы, так и особенности воспитания, а также поражения ЦНС в  раннем детстве. Типы психопатий, обусловленные в основном наследственной и ранней органической патологией, принято относить к ядерным (конституциональным).  Поведение этих пациентов отличается неуправляемостью, плохо поддается психотерапевтическому влиянию, дезадаптация выражена чрезвычайно. К краевым относят варианты психопатий, обусловленные в первую очередь неправильным воспитанием. Эти пациенты более подвержены влиянию окружения; под воздействием настойчивой психотерапии, а также под жестким контролем со стороны окружающих их поведение может стать более упорядоченным.

В России принято предложенное О.В. Кербиковым деление всех психопатий на 2 больших класса: возбудимые и тормозимые. Психопаты из круга возбудимых склонны с неодобряемым обществом поступкам, несдержанны, неуправляемы, асоциальны. Тормозимые психопаты отличаются пассивной жизненной позицией, стремятся избегать любых жизненных трудностей, малозаметны для окружающих и не склонны к нарушению общественных норм.

Круг возбудимых психопаий:

  • эксплозивные и эпилептоидные;
  • паранойяльные;
  • истерические;
  • неустойчивые;
  • экспансивные шизоиды;
  • гипертимические

  Круг тормозимых психопатий:

  • психастенические;
  • астенические;
  • сенситивные шизоиды;
  • дистимические
10.08.2014; 13:50
просмотров: 478