конспект лекций, вопросы к экзамену

Классификация методов обучения русскому языку. Условия выбора метода.

Классификация Лернера и Скаткина:

Эти ученые предполагают классификацию методов по характеру познавательной активности учащихся. Методы-способы совместной деятельности ученика и учителя, направленные на решение задач обучения. Прием – составная часть метода. Напр-работа с книгой; конспектирование, сост.плана текста, тезисы.

Методы по Лернеру и Скаткину:

  1. объяснительно-иллюстративный: учитель сообщает готовую информацию разными стредствами (рассказ, лекция, работа с учебником, объяснение правила)
  2. репродуктивный: восприятие учеником учебных действий по определённому алгоритму. Используется для приобретения умений и навыков.
  3. метод проблемного изложения материала: дается противоречивый материал, который нужно сравнить и сделать выводы.
  4. Частично поисковой: учитель дробит информацию на небольшие проблемные вопросы, а ученик пошагово осуществляет поиск решения.

Методы по Текучеву, по источнику получения знаний: слово учителя, беседы, анализ языка, упражнения, использование наглядных пособий, работа с учебной книгой.

Слово учителя: общее название для всех видов развёрнутых высказываний учителя, с целью объяснения нового материала, разъяснения непонятого. Слово учителя- или краткий ответ на вопрос, либо небольш. Лекция. Особенно эффектно используется этот метод при переходе к трудным разделам или при обобщении. По времени слово учителя-5, 10 мин. В редких случаях мини лекция. Выбирая метод работы учитель должен подготовить своё слово заранее.

Беседа: Используется на любом из видов урока. Эффективна на уроках по грамматике, пунктуации, правописании, развитию речи. Предполагает активное участие учеников, строится по плану. Преимущество беседы на уроке - возможность привлечь большее число учеников к работе и выяснить степень подготовки каждого из них. Беседа начинается с общих вопросов, которые устанавливают связь нового с пройденным, а заканчивают вопросами, которые проверяют на сколько хорошо усвоен материал.

Анализ языка: Эффективен на уроках по грамматике и при изучении языка писателя. Включает в себя грамматический разбор. Помимо основных видов разбора в школьной практике присутствует смешанный грамматический разбор: член предложения, член речи и форма слова .Проводится анализ языка с целью характеристики произведений с точки зрения его языковых особенностей, богатства средств выразительности, особенностей синтаксических конструкций. На уроках РЯ можно использовать отрывки из художественных произведений.

Работа с учебниками и учебными пособиями. Работа по теории: чтение параграфа может осуществляться по образцам, параллельно с пояснениями учителя. С одной стороны, работа с учебником должна быть обязательной, но нельзя посвящать всю работу только учебнику.

Классификация Баранова:

  1. Познавательные
  2. Практические
  3. Методы контроля. К познавательным относит объяснительный метод, эвристический метод (беседа и самостоятельная работа)

Понятие о методах обучения. Различные точки зрения на классификацию методов обучения. Классификации методов, построенные по разным основаниям:

  1. по дидактической цели – обучающие методы и методы контроля,
  2. по источнику получения учащимися знаний – слово учителя, беседа, анализ языка, упражнения, использование учебных и наглядных пособий,
  3. по пути познания – дедукция и индукция, аналогия, сопоставление и противопоставление, анализ и синтез,
  4. по месту работы – методы домашней и классной работы,
  5. по характеру работы – методы устной и письменной работы. Методы теоретического, практического, теоретико-практического обучения русскому языку.

Дидакты М.Н.Скаткин и И.Я.Лернер разработали следующую типологию методов обучения, взяв за ее основание степень познавательной активности школьников в учебном процессе:

  1. Догматические методы: материал заучивается без обязательного понимания.
  2. Репродуктивные: материал не только заучивается, но и воспроизводится.
  3. Объяснительно-иллюстративные: материал разъясняется, иллюстрируется примерами, демонстрируется и должен быть понят учениками.
  4. Продуктивные методы: материал должен быть не только понят, но и применен в практических действиях.
  5. Эвристические, частично-поисковые методы, отдельные элементы нового знания добывает сам ученик посредством целенаправленных наблюдений, путем решения познавательных задач, проведения эксперимента и пр.
  6. Проблемные методы: умение осознать проблему, а в отдельных случаях - и поставить ее, внести вклад в ее разрешение.
  7. Исследовательские методы: высший уровень познания, приближающийся к деятельности научного работника, но в условном ключе субъективно-творческих задач (новое научное знание субъективно ново лишь для ученика, играющего роль ис- следователя).

Л.П. Федоренко «Принципы и методы обучения русскому языку», основанием для классификации методов обучения русскому языку должен быть прежде всего источник получения знаний по родному языку. По источнику получения знании методы обучения русскому языку делятся па такие группы:

  1. методы практического изучения языка;
  2. методы теоретического изучения языка;
  3. методы теоретико-практического изучения языка.

Методы практического изучения языка. Чтобы подготовить учащихся к обобщениям (то есть к овладению теорией), нужно накопить факты (слова, грамматические формы и др.), научить детей пользоваться пособиями и т. д. Эти задачи решаются с помощью таких практических методов обучения, как работа со словарями, подготовка учащихся к устным и письменным сообщениям, исправление ошибок и др.

К методам практического изучения языка относятся:

1. Объяснение непонятных слов: 1) замена данного слова синонимом: рубеж — граница, блюсти — беречь, стремительный — быстрый; 2) использование логического определения: коллекция — собрание однородных предметов; 3) разбор слова по морфологическому составу: перочинный, 4) показ соответствующих предметов и их рисунков, 5) описание предмета и др.

2. Обучение работе со справочной литературой 1) показ словарей учащимся; . 2) рассказ учителя о назначении различных словарей; 3) ознакомление учащихся с «техникой» использования словаря, т.е. приёмами поиска материалов и чтения словарной статьи; 4) выполнение учащимися заданий по словарям

3. Составление с данными словами словосочетаний и предложении.

4. Исправление ошибок. 1) проверка и исправление учащимися работы с использованием орфографического словаря:, 2) сопоставление выполненной работы с образцами; 3) взаимопроверка задании учащимися; 4) исправление ошибок учителем; 5) коллективное исправление учащимися (устранение тавтологии, переконструирование предложений и др.). Важно при этом воспитывать у учащихся бдительность, критическое отношение к ошибкам, стремление оформлять своп мысли грамотно.

Методы теоретического изучения языка. Когда накоплен достаточный запас наблюдений и дети обучены необходимым приемам работы над языковым материалом, учитель переходит к анализу и синтезу этого материала, то есть к теоретическому изучению языка. В этих целях применяются такие методы, как беседа, рассказ, анализ дидактического материала и др.

Беседа. В отличие от рассказа учителя, беседа строится на диалоге, поэтому важно продумать систему вопросов, которые задает учитель. Следует обратить пристальное внимание не только на содержание вопросов, но и на их последовательность. .Их следует располагать таким образом, чтобы ответ на каждый очередной вопрос все больше приближал учащихся к уяснению сути изучаемого явления.

Рассказ учителя – эффективный метод экономного, четкого, стройного объяснения материала, в результате которого у учащихся создается цельное представление о предмете..

Выведение правила применяется тогда, когда есть возможность до знакомства с правилом по учебнику рассмотреть конкретный языковой материал, выявить его существенные стороны, сделать определенный вывод, т.е. перейти от конкретных примеров к общим закономерностям. Практически дети под руководством учителя сами открывают новое, а потом подтверждают свои выводы чтением правила по учебнику. Составление алгоритма к правилу. Алгоритм – это инструкция, предписывающая, какие операции и в какой последовательности надо выполнить, чтобы применить правило. Алгоритм подсказывает, что и в какой последовательности следует делать, чтобы получить правильный результат. Иногда алгоритмы даются в учебниках в готовом виде, но чаще их выводят в ходе коллективной работы на уроке. Вывести алгоритм можно с опорой на конкретный пример, когда он детально разбирается и параллельно прописываются все действия в обобщённом виде. Например, при введении алгоритма определения склонения существительного можно анализировать конкретное существительное на площади и записывать последовательность действий:

Пример Алгоритм На площади 1. Это существительное стоит не в именительном падеже, ставлю в именительный падеж: что? площадь. 2. Оно женского рода: площадь – она, моя. 3. У него нулевое окончание и мягкий знак на конце. Чтобы определить склонение, надо 1) поставить существительное в именительный падеж; 2) определить род; 3) выделить окончание; 4. Такие существительные относятся к 3 скл. 4) по таблице склонений определить склонение существительного.

Методы теоретико-практического изучения языка. Факты, накопленные с помощью практических методов и осмысленные в результате теоретического изучения, должны быть усвоены учащимися. Эта задача решается с помощью методов теоретико-практического характера. К ним относятся наблюдение, диктант, упражнения, связанные с языковым разбором, реконструирование и продуцирование.

Метод наблюдений над языковыми явлениями применяется с целью наилучшего осознания изучаемой языковой теории. Этот метод издавна является способом изучения языка как в лингвистике, так и в школьном курсе.

Диктант - работа под диктовку учителя с целью закрепления\повторения материала.

Языковой разбор – заключается в анализе определенных языковх явлений по заданию учителя. Виды разбора: фонетический, морфологический и т.д.

Реконструирование – метод обучения, основой которого является видоизменение языковых единиц (прием редактирования, прием восстановления, преобразование структуры, синонимическая замена)

Конструирование – метод обучения, основой которого является самостоятельная работа учеников по составлению словосочетаний, текстов по теме, схемам и т.д. (сост. Деловых документов; с разными функциональными стилями; сочинения-миниатюры и т.д.).

Выбор методов обучения в современной дидактической системе зависит от целей и задач обучения, степени сложности, новизны и содержательности учебного материала, а также возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, условий обучения в школе, профессиональных возможностей самого учителя.

И.Я.Лернер рекомендует следующие этапы выбора методов и сочетаний приемов, с помощью которых они реализуются:

  1. В соответствии с учебным материалом, воплощающим цели обучения, его местом в теме или разделе определить цели обучения, воплощенные в этом материале (целевой аспект).
  2. Выделить в учебном материале виды содержания образования на уровне общедидактического (теоретического) представления (содержательный аспект).
  3. Для каждого вида содержания сообразно способу его усвоения отобрать соответствующий ему дидактический метод обучения (гностический и психологический аспекты).
  4. В соответствии с логикой построения содержания учебного материала и чередования в нем видов содержания определить чередование дидактических методов обучения (логический аспект).
  5. Для каждого метода в соответствии с учебным материалом выбирать наличные средства — предметные, практические, интеллектуальные (материально-источниковый аспект).
  6. Соответственно этим же методам и в порядке их чередования отобрать приемы обучения и их сочетания, учитывая потребност-но-эмоциональную сферу учащихся (управленческий, воспитательный аспекты).

Ю. К. Бабанский считает, что для обоснования критериев оптимального выбора методов обучения важно знать то место, которое занимает сама процедура их выбора в структурировании учебного процесса. При планировании процесса обучения учитель должен осуществить следующие операции.

  1. Определить задачи изучения темы после ознакомления с программой и методическими указаниями по теме (задачи формирования знаний, умений, навыков общенаучного и политехнического характера, приемов учебно-познавательной деятельности).
  2. Ознакомиться с содержанием учебного материала по теме в учебнике, выделив основные научные и воспитательные идеи, понятия, законы, умения, навыки, которые должны быть усвоены учащимися в соответствия с поставленными задачами.
  3. Обосновать логику раскрытия темы в соответствии с закономерностями усвоения знаний, принципами систематичности, последовательности, связи обучения с жизнью, теории с практикой, научности и доступности, а также определить, на каком этапе раскрытия темы какие именно виды уроков потребуются, а какие вопросы можно будет перенести на самостоятельное изучение.
  4. Конкретизировать число и последовательность всех уроков и других занятий по теме в соответствии с временем, отведенным программой на ее изучение.
  5. Определить тематику каждого занятия, урока, сформулировав их основные задачи, совокупность которых должна обеспечить решение общего комплекса задач изучения темы.
  6. Конкретизировать задачи данного урока на основе изучения особенностей учащихся данного класса.
  7. Отобрать наиболее рациональное содержание обучения на данном уроке и выделить в нем главное, существенное.
  8. Избрать оптимальное сочетание методов и средств обучения для реализации содержания урока и намеченных учебно-воспитательных задач.
  9. Выбрать формы организации учебной работы школьников на уроке — общеклассные, групповые или индивидуальные.
  10. Определить оптимальный темп обучения на уроке, содержание и методы домашней работы учеников. 
16.02.2016; 08:00
просмотров: 7333