конспект лекций, вопросы к экзамену

Принципы русской пунктуации, их связь с методикой обучения пунктуации. Основные пунктуационные понятия. Система пунктуационных упражнений.

Употребление знаков препинания регулир-ся 3-мя принципами:

  1. смысловой(логический) – Буслаев;
  2. грамматич. (синтаксич-й) – Грот, Валгина, Блинов;
  3. интонационный. В 70-е гг. 20в. учёные пришли к выводу, что пунктуация строится не на одном каком-л. принц., а на их сов-ти, и эта сов-ть отраж-ся в формулировке пукт-го правила.

1.Для овладения пунктуацией важно науч. детей различ. смысл. отрезки, несущие доп. смысл. нагрузку (уточн. пр-я, вводные слова, вставные конструкции, обращения, чужая речь). Решению этой задачи спос-ет регул-но проводимыйй семант. анализ. Отделение глав. инф. от дополн. и опред-е вида доп. инф. 2.Синтакс. прнц. делает оправд-ым параллельное изуч. в школе синт-са и пункт. Синт. р-р стан-ся основой пункт. грамотности. 3.Граммат. основа унифицирует пунктуацию: в сходных конструкциях по аналогии став-ся одинак-е зн. преп. При изучении пункт. треб-ся сопост-ть констр. с тем, чтобы найти сходство в их строении и одинаково пунк. оформить. Сопост-е -1-н из глав. приёмов изуч-я пункт-ии. 4.В больш-ве правил интон-е призн. как усл-е пункт. нормы не указ-ся, хотя констр-ям, к кот. может быть применены правила св-на особая интон., поэтому наблюд. над интон. могут помочь опред-ть место знака. Дети должны знать перечислит. интон-ю, обособления, вводности, пояснения, противопост-я, повыш. и пониж. в голосе. При раб. над предложением можно задавать след. вопр.: какой знак поставили? Соотв-ет ли инт-я пункт.? Изменилась ли пункт-я в завис-ти от инт-ии и наоборот? Как перестроить предл-е, чтобы измен-сь пункт-я? Как при этом измен-сь инт-я? Основные пункт-ые понятия: 1)пунктуационно-смысл. отрезок, т.е отрезок, выделяемый зн. преп. 2)опознав. призн. пункт.-смысл. отрезка, т.е. приметы, по кот. можно эти отрезки обнаружить: интонация, глаголы говорения. 3)знаки препинания. Необх. познак. детей с ф-ей знака. Тире – знак паузы; двоеточие – разъяснение (дополнение, пояснение); прямая речь; запятая либо разделяет, выделяет. 4)пунктуационное правило – при раб. над правилом начинать надо с опред-я терминов, кот. вх. в правило: опред-ое сл., несоглас. опред., обобщ-е слово. Очень важно сформ. правильно правило. Если в правиле в кач-ве един-го усл-я нормы выступ. наимен-е синт. ед-цы, то спец. анализ правила не провод-ся (ввод.сл., обращ.). В др. случ. треб-ся спец. анализ, удобнее формул-ть правило в форме СПП, в кот. усл. нормы выраж. придаточн. усл-я. Определение обособл-ся, если: относ. к личн. мест.; явл. распр. и т.д. Правила могут иллюстр-ся схемами, кот. облегчают запомин-е. При раб. над правилом возможны разнообр. упр.: 1)по указ-ым усл-ям назвать норму (можно пров-ть граммат. диктант); 2)назвать условия, при кот. действует указ-ая норма (приём неоконченных предложений); 3)синтаксическая задача. Поним-е правила обычно провер-ся самост. подбором или состав-ем примеров. Необх-мо сопост-е со смешиваемыми констр-ми (конфликтный компонент). С-ма пунктуационных упр-ий: 1.Пунктуационный разбор. Карточка с предл., в кот. расставлены зн. преп. Цель: науч-ся раб. по алгоритму. 2.Расстановка зн. преп. в карт. (коллект. работа). 3.Самостоятельная работа: диктант, осложнённое списывание, конструирование.

Методика пунктуации – это раздел методики преподавания русского языка, в котором описывается процесс формирования у учащихся пунктуационных умений и навыков.

Среди языковых умений и навыков учащихся пунктуационные умения играют немаловажную роль. Пунктуация изучается в начальных и 5-9 классах. Элементарные сведения по пунктуации даются в начальных классах в виде перечня отдельных знаков препинания (точка, вопросительный знак, восклицательный знак, запятая) и некоторых пунктуационных правил об употреблении знаков препинания в конце предложения, о запятой между однородными членами, не соединенными союзами, соединенными союзами а и но.

Следующей ступенью изучения пунктуации является 5 класс, в котором сообщаются пропедевтические знания по пунктуации простого, сложного предложения, знаки препинания при прямой речи, диалоге. В 7 классе добавляются сведения о постановке запятых при причастном и деепричастном оборотах.

Систематическая работа по пунктуации реализуется в 8 – 9 классах. В 8 классе ведется работа над пунктуацией простого предложения и предложений с прямой речью. В 9 классе изучаются правила разделения знаками препинания простых предложений в сложном.

Материал по пунктуации дается вместе с материалом по синтаксису, опираясь на него. Пунктуация в школьном курсе способствует практической направленности изучения синтаксиса и тесно связана с развитием речи учащихся. Свободное владение пунктуацией служит залогом успешной работы над изложением, сочинением.

В работе по пунктуации различают две группы целей: познавательные и практические. Познавательные цели направлены на создание базы знаний по пунктуации, на основе которой формируются пунктуационные умения.

Практические цели, направленные на формирование пунктуационных умений, т.е. интеллектуальных действий по определению места для знака препинания, выбора необходимого знака на основе семантико-грамматического анализа коммуникативных единиц.

Методика обучения пунктуации во многом определяется принципами русской пунктуации. Рассмотрим основные из них.

Русская пунктуация построена на трех принципах: смысловом (или логическом), синтаксическом (или грамматическом) и интонационном.

Смысловой принцип, выдвинутый Ф.И. Буслаевым, заключается в том, что во многих правилах пунктуации сведения о структуре предложения дополняются указаниями на смысловые отношения. Например, для того чтобы правильно расставить знаки препинания между частями бессоюзного сложного предложения, надо определить, какая смысловая связь имеется между простыми предложениями, входящими в его состав.

Синтаксический принцип развил Я.К. Грот, писавший, что в основе большинства правил лежит структура предложения. Только знание синтаксиса помогает в этих случаях расставить знаки препинания.

Интонационный принцип выдвинул Л.В. Щерба, отмечавший, что знаки препинания обозначают фразовую интонацию.

В 70-е гг. прошлого века ученые пришли к выводу, что пунктуация строится не на одном каком-либо принципе, а на ряде принципов. По наблюдениям Г. И. Блинова, эта совокупность отражается в формулировках пунктуационных правил.

Итак, принципы русской пунктуации – это та основа, на которую следует опираться, чтобы усовершенствовать пунктуационные навыки учащихся во всех основных типах и видах предложений.

Основные пунктуационные понятия

Пунктуация изучается на синтаксической основе, так как при определении знаков препинания устанавливается характер синтаксической конструкции и интонация, которые выражают смысл предложения. Лингводидактической единицей является понятие пунктограммы.

Пунктограмма — это место в синтагме (словосочетании или предложении), где требуется показать интонационную или логическую границу, влияющую на смыслообразование высказывания. Для этой цели существуют знаки препинания, имеющие определенное значение, помогающее уточнить смысл предложения. В связи с этими определениями становится понятно, что явления речи, которые вызывают затруднения у школьников на письме, регулируются сводом правил, установленных в языке, его научной системе.

Каковы опознавательные признаки пунктограмм?

Морфологические опознавательные признаки: наличие причастий, деепричастий, междометий, союзов, отдельных частиц (ли).

Синтаксические опознавательные признаки:

  • наличие 2 и более основ;
  • наличие осложняющих простое предложение обращений, вводных слов, обособления, однородных членов;
  • наличие чужой речи, слов-предложений да, нет.

Систематическая работа над опознавательными признаками пунктограмм формирует пунктуационную зоркость. Для этого регулярно проводятся упражнения на определение морфологических и синтаксических опознавательных признаков.

Пунктуационное правило – это особая инструкция, в которой сообщается, при каких условиях ставится или не ставится тот или иной знак препинания.

Пунктуационные правила бывают позитивными (разрешающими постановку знака препинания) и негативными (запрещающими его постановку).

Цель обучения пунктуации заключается в том, чтобы сформировать у учащихся пунктуационные навыки на основе пунктуационных правил, установленных Учебными стандартами и включенных в федеральную программу. К ним относится:

1.Дать представление:

  • об основной пунктограмме;
  • о системе знаков препинания русского языка.

2. Сформировать:

  • основные пунктуационные понятия;
  • умение соотносить интонацию с определенными знаками препинания;
  • умение применять пунктуационные правила на письме;
  • умение пользоваться справочной литературой.

3. Выработать навык:

  • применять пунктуационные знания и умения на письме;
  • совершенствовать пунктуационную зоркость;
  • корректировать тексты с точки зрения пунктуации.
16.02.2016; 08:00
просмотров: 1203