конспект лекций, вопросы к экзамену

Урок коммуникации

Одним из новых подходов преподавания русского языка в школе является урок-коммуникативно – деятельный по форме организации и герменевтический по содержанию обучения.

В основе лежит интеграция предметов русского языка и литературы, т.е. принцип изучения языковых явлений на материале текстов произведения.

Герменевтика – искусство истолкования и понимания.

Традиционные уроки развития речи не решают проблемы в формировании языковой личности, они ориентированы на проведение изложений и сочинений и развивают письменную речь, а также на оставляют времени на самостоятельное осмысление текста.

Урок-коммуникация ставит цель создать языковую ситуацию, которая рождает мысль и требует ее речевой реализации. Строго организованная учебная ситуация, в которой все участники:

  1. начинают с постановки цели и помнят о ней до конца беседы;
  2. придерживаются определенных правил обсуждения(не кричать, не болтать, не обижаться);
  3. следят за оформлением своих высказываний;
  4. заканчивают сравнением результата с поставленной в начале урока цели и восстановления хода рассуждения, кот-й фиксирует способ получения рассуждения.

Структура урока:

Специальная система упражнений, которые распределены по 3 направлениям:

  1. аналитические упр. (коллективные, в классе). Коммуникация с автором текста. Дети учатся быть читателями, т.е. умению понимать текст, занимать позицию адресата. С этой целью исследуются лексические, словообразовательные, морфологические, синтаксические и стилистические особенности текста
  2. аналитически-синтаксические упражнения. В этом случае коммуникация осложняется количеством текстов, и ученик вступает в беседу сразу с несколькими писателями, т.к. ему предстоит в едином псевдотексте выделить различные тексты, создать образ автора каждой части помогает определять стиль… дальше я не понимаю суть и свой почерк. В общем, это упражнение, где за одним текстом прячется другой, т.е. меняются наименования различные.
  3. Синтаксические упражнения. Ученик приобретает умения сочинять произведения. Задания таких упражнений решают проблемы мотивации к сочинению собственных произведений. Тренирует учащихся писать собственные тексты.
16.02.2016; 20:00
просмотров: 278