Развитие методик преподавания естественных наук, обществознания и истории в начальных классах в советский период (Н.К. Крупская, В.А. Сухомлинский, М.Н. Скаткин, П.А. Завитаев, Л.Ф. Мельчакова, К.П. Ягодовский, К.А. и др.).
В развитии методики естествознания выделяют 3 периода:
- Первый период – до Октябрьской революции. Включает 18век, 19 век, 20 век до Октябрьской революции (до 1917 года);
- Второй период– советский период. Включает период развития с 1917 до 1991год;
- Третий период– современный период. Включает период развития с 1991 года.
После октябрьской революции первые два года не было общих, обязательных для всех школ страны программ, местные органы просвещения работали по своему усмотрению. В первых учебных планах разработанных Накркомпроссом РСФСР в 1920 году, естествознание и география выделялись в отдельные предметы. В первые классы принимались дети в возрасте восьми лет, не умевшие читать и писать, не знакомые с арифметикой, курс географии первой ступени школы, начинался с родиноведения в III классе и заканчивался в IV классе. В виду отсутствия новых учебников по естествознанию и географии использовались учебники дореволюционных авторов.
В 1924г введены новые учебные программы, как ГУСа (гос-го ученого совета). Изучение отдельных предметов заменялось комплексными темами, включавшими естествоведческие, географические и обществоведческие вопросы.
в первое десятилетие после восстановления предметной системы в школе шла многоо6разная разработка отдельных методических вопросов. знаменательный вклад в
развитие методики преподавания начального естествознания этото периода внес К.П. Ягодовский (1877-1943). В это же время начал деятельность методист начал-го обучения естествознания, специалист дидактики М. Н. Скаткин (1900-1992).
60-80егг. Развитию преподавания природоведения способствовали:
- П.А Завитаев(1890-1970) - вопросы формирования природоведческих представлений и понятий, организации работы на учебно-опытном участке, методика проведения предметных уроков.
- М.Н. Мельчаков - автор школ учебника для III кл, вопросы воспитания и развития на уроках природоведения.
- З.А.Клепинина - автор учебника для IIкл (90х), соавтор дневников наблюдений за природой и трудовой деят-ю.
Историческое образование получали в форме рассказов по истории СССР.
К началу 60х возрастает число публикаций о задачах школы в области природоохранительного воспитания.
|
12.03.2016; 20:00 просмотров: 598 |