конспект лекций, вопросы к экзамену

Этика И. Канта.

КАНТАПроблему этики Кант исслед-ет в 3х аспектах:

  1. метофизика нравственности
  2. основы метофизики нравов
  3. критика  практического разума.

Предмет этики- поведение. Поведение детерминировано волей, т.е. направленным  желанием, стремлением..Кант исследует вопрос , чем детерминирована сама воля. Воля животных детер-на инстинктами, их поведение следствие воздействия внешних факторов. Они не могут сами направлять свое поведение => не несут ответственности за поведение. Человек обладает разумом и определяет свою волю самостоятельно. В этом и заключается свобода чел-ой воли. Общие детерминации воли со стороны разума наз практическими принципами:

МАКСИМЫ- субъективные практические принципы, их действительность обусловлена индивид. особенностями каждого чел-ка., т.е. относятся к определенному человеку, а не ко всем людям. Не имеют всеобщего характера.

ИМПЕРАТИВЫ- ориентирные практические принципы, общезначимые для всех разумных существ. Различает 2 вида императивов: 1гипотетические; 2категорические 1-объективне практически принципы, обусловленные желаемой целью.

С необходимостью определяет волю каждого человека заинтересованного в этой цели. «Если ты хочешь того то, то ты должен то то». Они не явл моральным законом. 2- форма безусловного долженствования. Общий, необходимый моральных закон «должен потому что должен». Кант дает несколько формулировок категор эмпиризма (морального закона):

  1. относись к человеку как в своем лице, так и в лице любого другого как к цели, и никогда не относись к людям, как только лишь к средству.
  2. поступай согласно той максиме, которая сама могла бы быть всеобщим естеств законом жизни людей. Кант различает 3 вида поступков:

МОРАЛЬНЫЙ-соверш из морального побуждения, т е следования долгу и при этом не противореча треб морал закона.

АМОРАЛЬНЫЕ-противоречат требованиям морального закона. Имеют негативную моральную значимость.

ЛЕГАЛЬНЫЕ –не противореч треб моральн закона, но совершаются из побуждения долгу, а из иных побудит мотивов. Не имеют моральной значимости. 

13.03.2016; 08:00
просмотров: 321
похожие статьи:
  1. Бесконечная трансцендентность в системе И. Канта.
  2. Политическая философия И. Канта в современном философском дискурсе Х. Арендт
  3. Бытие логических понятий в кантовском трансцендентализме.
  4. Немецкая классическая философия, ее характеристика, историческое значение (философия Гегеля, основное противоречие философии Гегеля; основные черты философии Канта: теория познания, агностицизм, «категорический императив»; антропологический материали
  5. Неокантианство
  6. И. Кант как основоположник немецкой классической философии. Теория познания И. Канта.