конспект лекций, вопросы к экзамену

Сущность, основные понятия и категории социальной политики. По Н.А. Григорьевой

Соц. политика - это д/т гос-ва и/или общества (общественных институтов) по согласованию интересов разл. соц. групп и социально-территориальных общностей в сфере производства, распределения и потребления, соединение интересов этих групп с интересами человека, долговременными целями общества. В узк. смысле соц. политика – это с/с мер, направленных на достижение соц. целей и рез-тов, связ. с повышением общест. благосостояния, улучш. кач-ва жизни, обеспечением соц. стабильности, соц. партнерства в общ-ве и проводимая гос. структурами, органами местн. самоуправл., общ. орг., труд. коллективами.

Свойства СП: универсальность (всеохватывающий характер); включенность (возможность проникать во все сферы жизнедеятельности) и атрибутивность (способность сочетаться с любыми общественными отношениями, общественными феноменами и сферами).

Цель СП: повышение благосостояния населения, обеспечение высокого уровня и качества жизни, характеризующихся показателями: размер дохода, объем потребления матер. и соц. услуг, цены на услуги, занятость, обеспеченность жильем, доступность образования, мед. обслуж., культуры, экологич.безопасность.

Задачи: 1. Достижение соц. стабильности. 2. Разрешение общ. противоречий. 3. Интеграция разл. слоев в единое целое. 4. Соц.защита граждан. 5. Распределение доходов, товаров, услуг, материальных и соц. условий воспроизводства населения. 5. Гарантия предоставления беспл. мед. и образ. услуг. 6. Полит. и эколог. Безопасность. Социальная политика исходит из того, что непременным условием поддержания благосостояния каждого человека, должно быть его посильное участие в этом. Реальная социальная политика определяется свойствами, сложившимися в истории, конкретными условиями эпохи, особенностями экономического, политического и культурного развития общества, вероятностными и информационными факторами ее формирования.

Принципы СП: 1. Соц. справедливости (распределительная и уравнительная) – гос. обеспеч. мин. ур-нь дохода всем. 2. Индивид. соц. ответственности - требует от индивида, семьи, малой группы приложения макс.х усилий для самопомощи и самообеспечения. 3. Соц. солидарности - современное общество призвано перераспределять соц. состоятельность от более сильных к менее сильным. Это механизм перераспределения денеж.средств через с/с налогов и пособий. 4. Соц. партнерства – стороны, учавств. в реализ. Проекта находятся в равном положении. 5. Соц. компенсации – восполнение недостатков матер. и дух. Ресурсов для обеспеч. Из правовой и соц. защищенности. 6.

Соц. гарантии – предоставл. гарантированного минимума соц. услуг. 7. Поддержки обществ. инициатив – приоритет в оказании поддержки больше отдается обществ. оганиз., чем гос-ву.

Объект СП – население, отдельные граждане, социальные общности, объединённые связями и отношениями (акцент на социальную защиту малообеспеченных категорий населения, наход в ТЖС).

Субъект СП – государство ( государственные ведомства и учреждения, органы местного самоуправления), негосударствен. орг-ии, общественные объединения, благотворительные организации, коммерческие структуры и бизнес, добровольцы из числа граждан.

Связь СП и СР. СП – политика государства и др. институтов общества во имя удовлетворения и стимулирования жизненных потребностей соц. групп и индивидов, а также смягчение негативных воздействий соц. среды. Поле СП имеет протяженность от политики, направленной на обеспечение социальной защиты слабейших членов общества – инвалидов, престарелых, беженцев и т.д. и до обеспечения стабильного функционирования и развития общества в целом. Т.О., можно говорить, что СП ориентирована на достижение социальной безопасности, т.е. такое качество социальных отношений, при котором любой член общества мог бы пребывать вне угрозы экономической, социальной, физической деградации вследствие неприемлемого снижения уровня и качества жизни, невозможности с пользой для себя и общества реализовать свой потенциал (трудовой, социальный, гражданской активности). В данном случае социальная работа выступает важнейшим инструментом СП в достижении и поддержании социальной безопасности в обществе.

Направления СП: Политика доход населения (потреб.корзина, прожит. мин.). В сфере труда и труд.отнош. (мин.ур-нь оплаты труда, страх-е от несчатных случае, усл. работы, доп. раб. места). Соц. поддержка и защита нетрудосп. И малоимущих – пенс. обеспеч., выплаты, льготы. Развитие отраслей соц. сферы (образ., культура, здравоохр.) Социоэкономич. политика. Политика в обл. совр. инфраструктуры (обеспеч.жильем, дороги, связь, торг. и быт. обслуж.). Миграц. пол-ка (защита прав беженцев и минрантов). Пол-ка в отнош. отдельных категорий граждан. 

15.11.2016; 20:00
просмотров: 197