конспект лекций, вопросы к экзамену

Взаимосвязь травматизма с функциональными патологическими изменениями в организме и склонностью к риску.

Функциональные патологические изменения в организме человека мешают ему в работе и повышают его предрасположенность к несчастным случаям.

Они оказывают на поведение человека:

  • прямое влияние (вызывая слабость, недомогание)
  • косвенное - за счет общего влияния на психику (порождая подавленность, депрессию, раздражительность). Функциональные расстройства нервной системы часто являются прямой причиной травматизма

Функциональные патологические изменения, которые позволяют человеку оставаться трудоспособным, все же мешают ему в работе и повышают его предрасположенность к несчастным случаям. К таким изменениям относятся, например, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Они оказывают на поведение человека как прямое влияние (вызывают слабость, недомогание), так и косвенное - за счет общего влияния на психику (порождая подавленность, депрессию, раздражительность). Различные функциональные расстройства нервной системы часто являются прямой причиной травматизма.

Недостатки органов чувств (обычно зрения и слуха) нередко выявляются уже после происшествия. Правда, недостатки зрения корректируются с помощью очков или контактных линз[1].

14.01.2017; 20:00
просмотров: 131