конспект лекций, вопросы к экзамену

Политика и экономика: модели взаимодействия.

Напомним, что традиционно выделяются четыре основные сферы жизни общества: экономическая, социальная, политическая и духовная.

На теоретическом уровне вопрос о характере отношений между политикой и другими сферами жизни общества решается неоднозначно. Самостоятельна ли политика или ее содержание обусловлено влиянием экономических, социальных и духовных факторов? По этому поводу высказывались и высказываются самые различные точки зрения.

Выделим три варианта решения проблемы взаимосвязи политики и иных сфер общественной жизни.

Первый. Идея жесткой обусловленности политики экономическими и социальными факторами. Другими словами, политическая сфера лишается самостоятельности, рассматривается как нечто производное от отношений собственности и интересов экономически господствующего класса. Мысль об обусловленности политики имущественным и социальным неравенством была высказана еще древнегреческим философом Аристотелем (384-322 гг. до н.э.). Идею «экономического» детерминизма по отношению к политике проводили некоторые последователи марксизма, при этом в значительной степени огрубляя взгляды его основоположников.

Второй. Идея автономности политики. Сторонники подобного взгляда рассматривают политику в качестве самостоятельного социального института и признают за ней доминирующую роль в развитии общества. Значение других факторов общественного развития при этом принижается. Становление данного подхода связано, прежде всего, с именем итальянского мыслителя Никколы Макиавелли (1469-1527).

Третий. Идея диалектического, противоречивого единства политики и других сфер жизни общества. В этом случае признаются три обстоятельства:

  1. обусловленность политики экономическими, социальными и духовными факторами (их определяющая роль по отношению к политике);
  2. относительная самостоятельность политики (признание наличия собственных, внутренних закономерностей функционирования и развития политики);
  3. активное воздействие политики на экономическую, социальную и духовную сферу жизни общества (верховенство политики по отношению к другим сферам жизни общес
16.01.2017; 06:00
просмотров: 460